Санкт-Петербург
Адреса магазинов
Вход в личный кабинет
+7 (812) 448-65-88 Обратный звонок
О ювелирных изделиях

Как купить кольцо с бриллиантом и не прогадать

​Бриллиант является, вероятно, самым ценным и дорогим камнем в ювелирном мире. Нет ничего удивительного в том, что существует множество его имитаций и подделок.

Природные свойства бриллианта уникальны, хотя невооруженным взглядом бывает трудно отличить его от синтетического рутила, прозрачной шпинели, бесцветного сапфира или искусственно выращенного фианита… И это – только часть длинного списка. Ювелирный рынок наводнен подобными имитациями.

Поэтому, если вы задались целью приобрести настоящее чудо природы, стоит узнать о некоторых правилах, которые позволят избежать неудачной покупки. Ведь никому не хочется переплачивать за прозрачные стразы или полудрагоценные камни, которые в действительности не обладают уникальными свойствами бриллианта.

От чего зависит стоимость?

Цена настоящего бриллианта определяется тремя основными характеристиками – это вес, цвет и чистота. Для цвета и чистоты существуют специальные шкалы, а вес измеряется в каратах – согласно правилам, продавец ювелирного изделия обязан разъяснить покупателю эти детали.

Данные параметры указываются на ценнике и сертификате качества к украшению, и позволяют определить, насколько камень близок к совершенству. При покупке обратите внимание на эти цифры: чем меньше значение цвета и чистоты, тем более ценный минерал перед вами. Соответственно, стоимость его будет выше.

Как отличить натуральный камень от синтетического?

На первый взгляд, искусственно выращенные камни блестят в точности как настоящие. Как правило, они крупнее по размеру.

Следует так же помнить, что настоящие алмазы имеют естественные включения – такие как крошечные пузыри воздуха внутри или вкрапления графита. Разглядеть их можно лишь при десятикратном увеличении. Свойство, количество и расположение этих природных дефектов, собственно, и определяет степень чистоты камня.

Известны и другие уловки, позволяющие определить подлинность:

  • Если подышать на бриллиант, он не запотевает.
  • Погруженный в прозрачную воду, настоящий бриллиант становится невидимым.
  • Бриллиант не нагревается.
  • Наждачная бумага или острые предметы не оставят следов на поверхности настоящего бриллианта.
  • Из-за своей твердости настоящий камень способен оставлять царапины на стекле.

Огранка

Еще одна важная деталь, влияющая на стоимость камня – форма огранки. Она позволяет в полной мере выявить сияние камня.

Сегодня наиболее популярная форма – круглая, имеющая 57 граней. Эту форму многие считают идеальной для бриллианта.

Но в зависимости от исходной формы алмаза могут применяться так называемые «фантазийные» огранки: маркиз, овал, груша, сердце, квадрат, багет, треугольник, изумруд, принцесса. Такие формы тоже интересны и привлекательны, и имеют своих поклонников.