Санкт-Петербург
Адреса магазинов
Вход в личный кабинет
+7 (812) 448-65-88 Обратный звонок
О ювелирных изделиях

Великолепная четверка: бриллиант, сапфир, рубин, изумруд

​Самые дорогие, самые красивые, самые редкие… Драгоценные камни были и остаются самыми желанными украшениями и наиболее завидными подарками. В богатой палитре ценных природных минералов особенное место занимает так называемая «великолепная четверка»: бриллиант, сапфир, рубин и изумруд.

Эти камни, на протяжении столетий, неизменно и по праву ценятся благодаря своим природным качествам, редкости и красоте. Что нам известно о них сегодня?

Бриллиант

Ослепительный бриллиант, «король камней», занимает особенный статус в ювелирном мире. Неповторимая, завораживающая красота привлекает к нему наиболее пристальное внимание. На солнечном свете ограненный алмаз играет всеми цветами радуги. Минерал обладает настолько высокой твердостью, что практически ничто не способно нанести ему повреждение.

Вероятно, благодаря своей несокрушимости, алмаз издавна считался символом верности, постоянства, а также власти – над государством, богатствами, или чьим-то сердцем. Именно поэтому он так актуален в обручальных кольцах: его уникальные природные свойства служат символическим залогом крепкому, счастливому браку.

Сапфир

Прекрасные камни, сапфиры, также обладают весьма высокой твердостью и отличаются насыщенным блеском. Ярким оттенком они обязаны сочетанию титана и железа в своем составе. И хотя встречаются сапфиры редких цветов – желтого, зеленого, оранжевого – наиболее распространены и известны синие камни.

Сапфиры имеют славу камня «небесного», преисполненного духовной силы, недаром он в разные века встречался среди жрецов и священнослужителей. Ему придают значение талисмана, охлаждающего мирские страсти, а также обладающего охранительными, целебными свойствами. Поэтому украшения с ним часто дарят тем, кого хотят защитить.

Рубин

Трудно поверить, но на самом деле красный рубин – родной брат синего сапфира, ведь они оба относятся к одной и той же разновидности минерала. Оттенок, которым обладает рубин, может варьироваться от бледно-розового до темно-гранатового.

Этот камень ассоциируется с сердцем и, в противоположность своему брату-сапфиру, со страстью и пылкостью. Народная молва приписывала этим красным драгоценным камням свойство возбуждать любовные чувства, здоровый аппетит и вкус к жизни. И по сей день рубин в качестве подарка красноречиво говорит о романтической и пылкой любви, а также служит прекрасным украшением людям со страстной и энергичной натурой.

Изумруд

Чистые лишенные дефектов изумруды темно-зеленых оттенков настолько редки и прекрасны, что ценятся выше бриллиантов. До нас дошло одно из древних названий изумруда – «esmeralde».

Традиционно этот камень считался оберегом от проявления в человеке дурных наклонностей – мелочности, жадности, злости и зависти. Другим он приносит успех в делах, путешествиях и творчестве. Поэтому дарить человеку украшение с изумрудом – это символическое пожелание удачи и благополучия.