Мы тестируем новый сайт / Перейти на старую версию сайта
О ювелирных изделиях

Почему дарят ложки из драгоценных металлов?

Традиция дарить посуду из драгоценных металлов – одна из самых древних на нашей планете и уходит корнями еще к Древнему Риму и даже Месопотамии. Современные историки считают, что именно ложка стала первым столовым прибором после ножа. Еще древний человек научился изготавливать из дерева примитивные ложки-лопатки, с помощью которых черпать пищу стало намного удобнее, чем брать ее руками.

Священная ложка: как это начиналось

Что интересно, о вилке многие жители нашей планеты не знали вплоть до XVI века. Большинство крестьянских семей обходились без вилок, но вот ложки были всегда и везде. Из того же седого прошлого люди вынесли понимание «священного» приема пищи. На уровне инстинкта в нас заложено понимание того, что пища – это жизнь, без нее – никуда. Потому ложка стала древнейшим символом приема пищи, и в большинстве культур и религий приобрела некий сакральный, священный смысл.

К примеру, японцы брали огромные деревянные ложки, размером с два-три человеческих роста, в бой, чтобы черпать этими приборами победу, а Римляне, известные склонностью к излишествам, стали делать эти приборы из благородных металлов, чтобы подчеркнуть статус семьи, ее богатство, а также отдать дань уважения священному ритуалу употребления пищи. Еще один важный аспект – люди заметили антисептические свойства серебра и платины. Употребляя пищу ложкой из драгоценного металла, люди стали защищать себя от нежелательных бактерий. Именно отсюда пошла традиция изготавливать серебряные, золотые и платиновые ложки. Однако почему их стало принято дарить? Давайте рассмотрим существующие традиции.

Ложка – символический и полезный подарок

На сегодняшний день можно назвать две основные традиции дарения драгоценных ложек – на свадьбу, а также «на зубок», то есть в честь первого прорезавшегося молочного зуба у ребенка.

Со свадьбами все более-менее понятно. Такой подарок символизирует семейный достаток, благополучие и все счастье супружеской жизни. Кроме того, если это не сама свадьба, а годовщина (к примеру, серебряная или золотая свадьба), то подарок становится особенно уместным благодаря соответствия металла самому названию годовщины.

А вот с подарком серебряной ложечки для ребенка все намного интереснее. Дело в том, что эта традиция существует во всем мире, но корни у нее – разные. Православный мир (в частности, еще дореволюционная Россия) усматривает в этой традиции библейские корни. В Новом Завете сказано, что волхвы, приносившие дары младенцу Иисусу, несли различные драгоценности, в том числе и ложки из золота и серебра. А так как золотая ложка – все-таки непомерная роскошь для большинства жителей постсоветского пространства, сошлись во мнении на том, что дарить следует серебряную ложку.

Есть же и более прагматичное, западное, объяснение. Дело в том, что серебро действительно обладает мощным асептическим эффектом. Когда у ребенка прорезается зуб, его начинают кормить различной пищей, постепенно отучая от молока матери. Потому, чтобы обезопасить детский организм от бактерий, появилась традиция дарить серебряную ложку, тем самым делая красивый жест и предоставляя действительно полезный инструмент. Современные исследования показывают, что такая традиция не лишена смысла: дети, которых кормят серебряной ложкой, имеют более стойкий аппетит и реже страдают инфекционными заболеваниями.

Современные настроения в обществе достаточно свободолюбивы, потому стало принято расширять пределы этих традиций. Серебро дарят ребенку и при рождении, и на год. А семейным парам серебряную посуду могут подарить на любой праздник. Из-за того что четкость традиций размывается, многие и задаются вопросом – откуда пошла такая традиция? Надеемся, после прочтения этой статьи данная традиция стала более понятной.