Мы тестируем новый сайт / Перейти на старую версию сайта
О ювелирных изделиях

Мельхиор и нейзильбер – в чем отличие?

Сегодня нередко возникают ситуации, когда потребитель в поисках недорогих, но качественных столовых приборов ищет в магазинах изделия из мельхиора. Однако не многие знают, что изделия из мельхиора не выпускают уже с середины прошлого века.
сравнение мельхиора и нейзильбера

На смену им пришли столовые приборы из нейзильбера, которые многие по привычке называют « мельхиоровыми», хотя у мельхиора несколько другой химический состав.

Основное отличие этих двух сплавов – присутствие цинка в химическом составе нейзильбера. Мельхиор - медно-никелевый сплав серебристого цвета. Нейзильбер же - сплав из трех компонентов на основе меди. Кроме нее в его состав входят никель и цинк, содержание которого превышает в процентном соотношении содержание никеля.

Утверждённое процентное содержание металлов в сплаве нейзильбера:

1. Медь 65%;
2. Никель 15%;
3. Цинк 20%.

Наиболее ценное свойство мельхиора — высокая стойкость против коррозии. Изделия из мельхиора достаточно прочны и имитируют серебро, потому этот сплав долгое время широко применялся для изготовления посуды.

Нейзильбер - как и мельхиор - имитирует серебро. Показатели нейзильбера и сплавов серебра близки, но если на воздухе последние окисляются и тускнеют, а при контакте с кожей человека на серебряном изделии появляется темный налет, то изделиям из нейзильбера такие изменения не характерны.

Отличить изделия из нейзильбера от изделий из благородного металла можно только по отсутствию на них обязательной для серебра пробы. Именно нейзильбер (а не мельхиор) с серебряным покрытием одобрен Министерством здравоохранения РФ для применения в пищевой промышленности.